今天是:
市政府
省林业厅
深入贯彻落实全省油茶会议精神全力提升油茶良种壮苗生产供应能力

为深入贯彻落实全省油茶产业发展现场会议精神,尽快解决油茶种苗问题,按照省林业厅领导的部署,省林木种苗总站迅速行动,采取果断、有效措施,全力提升我省油茶良种壮苗生产供应能力。 
    一是加快油茶良种选育与审定进程。适时组织有关林木良种选育和经济林专家,对我省油茶育种资源及油茶良种选育情况进行全面梳理和筛选,对具备审定或者认定条件的油茶品种进行初审,在此基础上,召开了安徽省林木品种审定委员会第七次会议,审(认)定通过了12个优良油茶品种,丰富了油茶良种资源,为油茶良种壮苗扩繁奠定了物质基础。 
    二是拓展并使用适宜我省种植的外来油茶良种。依据《中华人民共和国种子法》重点法条实用指南(林业部分)的有关规定,适时总结“长林系列”油茶品种在皖西大别山区和皖南山区种植试验以及生产实践所取得的成果,并筛选出适宜我省栽培的8个长林系列优良油茶品种,即长林3号、4号、18号、27号、40号、53号、56号、166号。黄山市林科所,己从江西省调进长林3号、4号、27号、40号、53号、56号、166号7个油茶良种的8年生大树230棵营建了采穗圃;太湖县华源农产品种科技开发有限公司、黄山市三友农林发展有限公司和金寨县大别山科技发展有限公司正在通过改建方式,将油茶试验示范林改建成临时采穗圃,以提高外来油茶良种穗条生产供应能力,满足油茶育苗生产的需要。 
    三是迅速扩大油茶良种繁育规模。在已建300亩油茶良种采穗圃的基础上,再新建1000余亩油茶采穗圃,目前整地任务己基本完成,优良油茶品种苗木正在调配之中,计划2月下旬开始定植,3月份完成油茶采穗圃营建任务,以提高油茶良种穗条的供应量。同时,在今春可出圃油茶良种苗木700余万株的基础上,进一步扩大油茶育苗规模,初步计划2010年可培育油茶良种苗木3000余万株,其中新育苗木2200余万株,留床苗木800余万株,预计2011年春可出圃油茶合格苗木1500-2000万株,基本满足油茶造林的需要。 
    四是严格实行油茶种苗定点生产制度。根据国家林业局关于油茶种苗生产实行“定点采穗、定点育苗、订单生产、定向供应”的总体要求和《安徽省油茶种苗质量和使用管理办法(试行)》的有关规定,适时审查了申请油茶种苗生产授牌单位的申报材料,组织有关油茶良种繁育和丰产栽培专家现场考察与公示,经研究确定黄山市林科所等6个单位为我省第一批油茶种苗定点生产单位,从而规范了油茶种苗生产秩序,确保了油茶种苗质量,促进了我省油茶产业又好又快发展。 

(来源:宿州)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号