今天是:
市政府
省林业厅
蚌埠市美国白蛾防治纪实

    美国白蛾2014年传入安徽省蚌埠市,2015年在局部地区成灾,2016年,蚌埠市政府组织实施大面积飞防和人工地面防治,疫情得到初步控制。

    美国白蛾是世界性检疫害虫,1979年传入我国,近十年来,虫害发生地多采用“一年一立项、一年一招标,一年一飞防”的模式进行防治。蚌埠市政府经过广泛调研,认为这种模式存在中标方“重工程、轻技术,重速度、轻质量,重速效、轻长效”的弊端,容易导致“年年拿钱、年年拿同样钱,年年防、年年普防、年年一样防”、防治和投入同时进入长期化的局面,短期行为明显。为此,市政府研究提出了“三年绩效承包,进行综合防治”的方案,决定在美国白蛾防治上另辟蹊径,积极探索一条可持续的生态综合防治之路。

    方案确立了三大目标:疫情得到持续有效控制;防控费用大幅降低;农药用量大幅减少。在防治方式上出现了六大改变:服务内容:改飞机施药为害虫综合防控;技术应用:改单用药剂防治为综合治理技术;服务区域:改适飞区域为整体承包区域;服务方式:改单项服务为整体托管服务;服务期限:改一年为三年;项目评价:改短期药效评价为持续控制能力评价。

    具体做法是:

    一、防控责任网格化  把全市行政区域网格化,无论是城市防控区还是农村防控区,全部纳入网格化管理。按照属地管理、政府主导、部门协作、分级负责、防治结合及谁所有、谁经营、谁防治的原则,层层签订责任状,落实美国白蛾防控工作责任,按照责任清单开展美国白蛾防控工作,实现全市防控工作全覆盖。全市906个行政村、193个社区居委会共组建1154名网格查防员,每个网格查防员职责清晰,要求能查会防,既查又防,通过层层建立的微信群,上报查防信息,上级部门督导检查,发现问题,落实责任。

    二、监测预警系统化  全市共设立了365个固定监测点,确定196名专兼职监测员,以专业普查和样地调查相结合的方式,定期定点开展虫情监测,并督导网格查防员的工作。建立监测报告制度,从每年的4月1日开始到10月底,在成虫羽化高峰期实行日报告,其他时间实行周报告。市森防站对上报收集的监测数据进行收集、汇总,邀请林业有害生物防治专家组成专家组,定期组织专家会商会,分析研判,研究确定最佳防治时机,为科学防控提供依据。建立起监测、会商、查防、除治等各项工作推进机制,实现了监测预警信息化、社会化、专业化、系统化。同时,设立专门虫情专线。通过电视、网络、微信、市长热线等方式公开专门美国白蛾虫情举报电话,接受群众关于美国白蛾虫情的举报。

    三、防控措施立体化  将全市防控区域划分为城市防控区和农村防控区,采取不同的防控措施。在农村防控区重点实施飞防作业。一是按照“能飞尽飞,防控工作全覆盖”的原则,开展区域调查,确定了飞防区域范围,绘制飞防区域图,标注作业区域。二是飞防推行实时监控,实施“喷洒计量”监管,在全省率先引进“实时监控和喷洒面积计量系统”,应用“互联网+飞防智能技术”,对飞防作业全程实时监控,实现了喷洒作业能回放,飞防面积能计量,喷洒质量能追溯,次生灾害安全责任能明确,验收审计有依据,避免了误飞、乱飞造成防控质量不高的问题。三是做好防效普查,对防效差的区域登记造册,及时通知飞防公司,适时开展补飞补防。在城市防控区重点实施地面防治作业。按照“重点区域重点防治”的防治策略,对城市主要道路、公园、河湖堤岸两侧林木和部门单位所管辖范围内的林木,作为防治重点区域,实施喷药普防。其他区域实行人工查防除治。全市组建了89支防治专业队,专业队人数达1109人,审核认定13家绿化公司具备防治资质,实现了飞防与地防结合,形成了空中与地面配合的立体防控格局。

    四、防治技术生态化  针对全市养殖规模大、品种多的实际,用生物农药,减少环境污染,确保不出现次生灾害;集成运用综合防控措施,逐年减少化学药剂使用量,探索使用现代生物技术,实施生物防治,推行以虫治虫、以菌治虫。在虫情轻发区实施生物防治,以虫治虫、以菌治虫,促进天敌数量增长,增强自然控制力。试验示范天敌的保护利用,合理确定防治药剂和防治时间,保障自然天敌数量的增长,增强自然控制能力,为彻底控制美国白蛾疫情打下基础。优选靶标性好的美国白蛾病毒制剂,利用美国白蛾病毒(靶标性好)、细菌(苏云金杆菌BT)等生物农药进行控制,探索使用迷向素等新技术的示范应用等,推进美国白蛾疫情综合治理,走生态可持续防控之路。

    五、防控考评绩效化  实行三年绩效承包,固定了防治服务主体,可收到一举多得效果。一是做到防治目标的逐年提升。林木平均叶片保存率由2017年的90%提高到2019年的95%以上。二是防治成本的逐年降低, 2019年的防治费用预计可降低到2017年的45%。三是防治服务主体责任逐年压实。有利于促使防治主体应用先进技术,采取长效措施,克服短期行为,落实以防控绩效为目的的可持续防控策略,推进综合治理,走生态可持续防控之路。

    六、财政投入稳定化  做好美国白蛾防控,稳定的财政资金投入是保障。蚌埠市政府从2016年起,每年都拿出1200多万元作为以奖代补资金,并纳入财政专项预算。县区级资金三年仅需投入1000余万元,财政压力大大减轻。

    2017年,“六化”防控模式全面实施,全市防治总面积达189.66万亩次,其中:飞机防治作业面积172.94万亩次(其中生物制剂试验面积1.1万亩),人工地面防治面积16.72万亩次, 9月底,经第三方专家组验收评估,全市平均有虫株率低于2%,平均叶片保存率达到90%以上,成灾率为0,无公害防治率100%,当年防控目标全部实现,三年综合防控取得良好开局!

(来源:宿州)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929908
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号