今天是:
市政府
省林业厅
奋力开创新时代安徽林业现代化建设新局面

全省林业局长会议要求

坚持新思想引领  推进高质量发展

奋力开创新时代安徽林业现代化建设新局面

 

 

2018年全省林业局长会议于2月5日在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委经济工作、中央农村工作会议精神以及省“两会”、全国林业厅局长会议精神,总结2017年和过去五年林业工作,分析形势,交流经验,谋划今后一个时期林业发展思路,部署2018年重点工作。会议要求,全省林业系统要坚持新思想引领,强化职责担当,抓实工作举措,推进林业高质量发展,奋力开创新时代安徽林业现代化建设新局面。省林业厅党组书记、厅长程中才作工作报告。国家林业局驻合肥专员办副专员潘虹出席会议。

程中才指出,党的十八大以来,全省林业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府坚强领导和国家林业局的有力指导下,积极践行新发展理念,全面加快林业改革发展,取得了历史性成就,发生了深层次变革。一是大规模开展造林绿化,圆满完成千万亩森林增长工程建设,累计完成人工造林978.88万亩,创建国家森林城市7个、全国绿化模范城市3个,创下单个五年规划期和单项工程造林的最高记录;林业增绿增效行动开局良好,2017年完成造林148.44万亩,超额完成省政府下达的计划任务。二是全面深化林业改革,在全国率先建立林长制,国有林场改革如期完成,集体林权制度改革不断深化。三是林业资源保护全面加强,湿地保护修复取得突破,全省湿地保护率达37.3%;林业防灾减灾能力大幅提升,已连续17年无重大森林火灾。四是绿色富民产业快速发展,2017年全省林业总产值达到3611.87亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上。五是支撑保障能力稳步增强,林业地方性法规体系基本建立,打击涉林违法犯罪有力有效;科技创新成效明显;林业支持政策更加完善,五年来中央和省级财政林业投入累计达111.21亿元。六是干部队伍建设持续加强,全省林业系统党风政风行风明显改善,全社会关心林业、保护生态的自觉性明显增强。

程中才指出,党的十九大把生态文明建设提升到了前所未有的战略高度,党中央、国务院和省委、省政府对新时代林业发展提出了更高要求。我们必须准确把握林业发展形势的深刻变化,抢抓新机遇,适应新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把以人民为中心作为林业发展的根本导向,坚持把人与自然和谐共生作为林业发展的核心理念,坚持把生态优先绿色发展作为林业发展的战略定位,坚持把改革创新作为林业发展的动力源泉,坚持把推动高质量发展作为林业发展的根本要求,围绕省委十届六中全会确定的“一建设、三同步”的奋斗目标,坚决承担起职责使命,坚定不移地全面推进林业现代化建设,为实施乡村振兴战略、建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样板作出更大贡献。

程中才强调,狗年春来早,季节不等人。要早部署、早安排、早行动,紧盯目标任务,扎实做好2018年各项林业重点工作。一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“学懂弄通做实”的要求,积极开展“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动,确保十九大精神在全省林业系统落地生根、开花结果。二是全面建立和落实林长制,认真组织实施好“林长制度建设年”活动,确保2018年建成省、市、县、乡、村五级林长制体系,确保林长制尽快落实见效。三是持续推进林业增绿增效行动,实施乡村绿化美化工程,扎实推进城乡造林绿化,确保3月底前全面完成年度人工造林任务。四是大力推进林业各项改革,继续深化集体林权制度改革,组织开展国有林场改革“回头看”。五是加强森林和湿地生态系统保护修复,抓好林业防灾减灾,深入推进依法治林,严厉打击各类破坏森林、湿地和野生动植物资源的违法行为。六是加快发展绿色富民产业,在提升林产品供给能力上下功夫,在精准扶贫精准脱贫上下功夫,加快把林业资源优势转化为发展优势、经济优势。

程中才特别强调,新时代要有新气象,更要有新作为。全省林业系统要坚持全面从严治党,牢记初心使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬塞罕坝精神,着力打造政治过硬、本领高强,清正廉洁、纪律严明,勤政为民、勇于担当的新时代林业队伍,全面提升新时代林业现代化建设水平,决不辜负省委、省政府的重托和全省人民的期待。

省林业厅党组成员、副厅长吴建国主持会议,省林业厅副巡视员和各市、县(市、区)林业局长及厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志参加会议。合肥、淮北、滁州、蚌埠和岳西、霍山、宁国、歙县8个市、县林业部门在大会上作典型发言。



 

(来源:宿州)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号