今天是:
市政府
省林业厅
张曙光副省长赴省林业厅调研林业工作

张曙光副省长在省林业厅调研时强调

以实施林长制为总牵引  推动林业高质量发展 

 

2月22日上午,春节后上班第一天,副省长张曙光就前往省林业厅调研,看望慰问林业干部职工,要求以实施林长制为总牵引,以实施林业增绿增效行动为主抓手,加快林业转型升级、推动林业高质量发展。省政府副秘书长刘卫东陪同调研。省林业厅党组书记、厅长程中才汇报了全省林业基本情况和2017年重点工作完成情况、2018年工作安排意见。厅领导班子成员、厅级干部和厅机关各处室、厅直各单位主要负责人参加座谈会。

张曙光指出,2017年,省林业厅领导班子团结带领全省林业系统的干部职工,在林业生态建设、林业治理能力、林业重点改革、林业产业发展等方面都取得了显著成效,特别是林长制的施行,在全国树立了安徽林业改革品牌;对今年工作的谋划思路清晰、措施具体,省政府对省林业厅工作是充分肯定的。

张曙光强调,新时代要有新气象、新作为。全省林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,积极主动作为,奋力争先进位。一要坚定不移全面推行林长制。全面推行林长制,是锦斌书记亲自提出并倡导的,是认真贯彻落实习近平总书记视察安徽时关于生态文明建设重要指示精神的重要举措,一定要抓紧抓好,抓出成效。要在去年三个市试点基础上,全面建立起五级林长制体系。关键是以科学有效的制度,落实各级党政负责人管林兴林的责任,切实保障林长制有效运行。二要坚定不移实施林业“双增”行动。提升造林绿化质量,加快实施长江防护林等林业重点生态工程,着力构建皖江绿色生态廊道和国家森林城市群;要向石质山、废弃矿山等要增绿空间,着力破解造林用地问题;要加强组织发动,加强技术指导,注重科学造林;要创新机制,积极引导市场主体参与植树造林,确保完成年度造林任务。要加强森林抚育管理,切实改变重造林、轻抚育的惯性思维,全面加强森林抚育经营,不断提升森林抚育管理水平。严格落实保护责任,着力加强自然保护区、湿地公园、森林公园、公益林等重要生态区域保护和监管力度。要强化有害生物防治,特别是要强化松材线虫、美国白蛾等重大疫情防控,坚决遏制疫情扩散蔓延,保护好来之不易的宝贵森林资源。三要坚定不移深化林业改革。要按照三权分置三变改革要求,推进集体林权制度改革,加快放活林地经营权,培育壮大林业经营主体,建立健全林权交易体系,推进林地适度规模经营,促进林农增收。要加快林业结构调整,因地制宜发展特色经济林、木本油料林、苗木花卉、林下经济、森林旅游康养和林产品精深加工,推进林业一二三产融合发展,真正实现绿水青山和金山银山的有机统一。要充分发挥“林业+”功能,让林业更好地与教育、医疗、旅游等结合起来,延长产业链,提升价值链,壮大林业产业,切实增加农民获得感四要坚定不移强化全面从严治党。要认真学习习近平总书记关于党风廉政建设、全面从严治党方面的重要论述,严守廉洁从政各项制度,从领导干部做起,洁身自好,管好自己,管好身边人,管好家属和子女。省林业厅领导班子要带好头,更加严格遵守中央八项规定精神和省委、省政府实施细则要求,坚持不懈转作风、驰而不息纠四风,强化监督管理,坚决杜绝林业领域违法违纪现象。省纪委驻厅纪检组要切实承担起责任,对监督执纪的四种形态要执行到位,做到红脸出汗成为常态。

张曙光要求,全省林业系统干部职工要以奋斗的姿态走进春天,点燃激情、提升效能,狠抓落实、实干担当。第一,要紧张快干。强化责任担当,时刻保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲。要按照总书记五个过硬的要求,敢于担最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,不断改进工作方式方法,推动各项工作落地见效、掷地有声。第二,要突出重点。将省政府工作报告、省长工作例会任务分解和在全国争先进位的项目都列出来,对标对表,狠抓落实。第三,要强化调度。建立健全调度机制,林长制、双增行动等重点工作要坚持月调度、月通报,以月保季、以季保年,以县保市、以市保省。第四,要坚持典型引路。抓典型、带一般、促后进,把零散的盆景打造成连片的风景,让全省林业改革发展释放出更大的成效。


 

(来源:宿州)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号