今天是:
当前位置:网站首页 >> 林业要闻
奏响绿水青山与脱贫攻坚和谐乐章
发布日期:2018年1月30日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

 

奏响绿水青山与脱贫攻坚和谐乐章

                                                          ——泗县发展薄壳山核桃产业的生态扶贫探索

 

脱贫攻坚是头等大事。绿水青山就是金山银山。

如何在坚持生态发展的基础上,把脱贫攻坚这项头等大事谋实谋细,既建好绿水青山,又赢得金山银山,让贫困群众脱贫致富?

泗县薄壳山核桃产业打开了这扇大门。

政府建 群众享 “百亩”协奏构建大格局

1月17日上午,泗县屏山镇枯河村的薄壳山核桃基地,树苗刚刚栽上,一场小雨把基地清洗一新。120多亩薄壳山核桃基地正式建成,不久,生态和扶贫效益便会显现。

枯河村是泗县建档立卡的贫困村。2017年以来,枯河村的基础设施、公共服务设施、文化教育、扶贫产业迎来了大发展,村庄发生了翻天覆地的新变化,贫困群众生产生活改善明显。今年,枯河村又迎来了新年的第一项扶贫产业——薄壳山核桃种植基地。

政府流转村里的土地,统一种植薄壳山核桃,建设基地。贫困群众不仅获得了稳定的土地流转费用,还可以在家门口的种植基地务工,村集体也有了稳定的经济收入,一举多得。

“下一步,我们计划把种植基地打造成为立体种养相结合的产业基地,创新经营思路,扩宽利用渠道,带动贫困群众脱贫。”枯河村第一书记、驻村扶贫工作队长潘勇表示,薄壳山核桃种植必将进一步带动全村产业发展和贫困户脱贫。

枯河村薄壳山核桃基地的建成,拉开了泗县贫困村薄壳山核桃基地建设的大幕。

“全县65个贫困村,每个村都将建设1个100亩规模的薄壳山核桃基地,打造富民林业产业,带动贫困户增收。”泗县林业局负责人王涛表示,泗县正强力推进薄壳山核桃产业扶贫工程。目前,2018年度选定的33个贫困村,基地建设已经全面铺开。

按照计划,全县65个贫困村,贫困户的土地由政府统一流转,投资建设薄壳山核桃基地。贫困户获得地租收益的同时,可以到附近基地务工,获得稳定的劳务收入。基地产权归村集体所有,属村集体经营性资产,贫困户享有集体收益分配权。

政府补 企业带 “千亩”示范全县一盘棋

发展薄壳山核桃这项高效农业,能够显著提高经济效益,帮助广大贫困群众脱贫,实现经济效益、生态效益和社会效益的协调发展。

为更好示范带动薄壳山核桃产业发展,泗县在黑塔、刘圩、丁湖3个乡镇分别建设示范基地,每个基地集中连片种植1000亩以上,作为薄壳山核桃示范种植及育苗基地。土地由政府统一流转,经营主体由政府向社会公开招租,择优选择。为鼓励社会资本积极参与,县政府每年承担80%的土地流转费用。

1月17日上午,记者在丁湖镇千亩示范基地看到,树穴整齐划一,树苗笔直挺拔。据介绍,另外的黑塔、刘圩两处千亩示范基地也正在建设。

“基地管理需要大量的劳动力,我们优先吸收周边贫困户务工,让他们在家门口找到脱贫门路。”丁湖镇千亩示范基地的经营主体——泗县绿嬴农业科技发展有限公司负责人葛浩介绍,基地已经吸纳20多名贫困户就业。下一步,他们还会继续扩大种植规模,带动更多贫困户就业。

“千亩示范基地按照企业+基地+农民的模式经营,承担薄壳山核桃产业龙头作用,示范带动作用强,能够打响品牌,引领发展。”王涛表示,全县15个乡镇和1个经济开发区,各个有任务,年年有目标。

目前,该县各级党委、政府把薄壳山核桃作为扶贫产业发展的重点工程,上下同步、全县同频,坚持高标准、高效益,通过区域推进,集中连片,大力发展薄壳山核桃产业,夯实精准扶贫、精准脱贫产业基础。

另外,泗县还把美丽乡村中心村、农村房前屋后空隙地作为薄壳山核桃种植的重要补充区域,向广大农村的路旁、水旁、宅旁、村旁尚未利用的空隙地、美丽村庄中心村中闲置的空地延伸,推动形成全县一盘棋的薄壳山核桃种植体系。

立生态 促脱贫 “百姓富”“生态美”同频共振

泗县是国家级扶贫开发重点县。2014年,全县建档立卡贫困人口30129户78561人,65个贫困村。2014年-2016年累计脱贫13340户40622人。脱贫攻坚时间紧,任务重。

近年来,泗县林业生态建设取得较大发展,森林覆盖率为21.18%,林木绿化率为23.45%。2015年全县林业总产值达57.31亿元,林业已成为泗县经济发展、农民增收致富的重要保障。

近两年来,泗县县委、县政府在广泛调研、通盘考量、因地制宜的基础上,按照政府引导、市场运作、突出重点、规模发展、全面推进、长短结合的原则,以增加收入、改善民生为主线,实施薄壳山核桃产业扶贫工程,让这项产业经济效益、生态效益、社会效益最大限度发挥,建成生态发展与脱贫攻坚的重要支撑产业。

为了推动薄壳山核桃产业发展,县财政设立专项扶持资金。与中国林科院亚林所、安徽农业大学、省林科院等高等院校科研院所建立对接联系制度,开展薄壳山核桃栽培技术、病虫害防治等学术研究,提升产业发展质量和水平。

薄壳山核桃在我国有长期和广泛的引种栽培历史,是优良的生态树种,更是绿色富民的重要产业。泗县大力实施薄壳山核桃产业扶贫工程,推动生态文明建设与脱贫攻坚互促双赢,努力实现“百姓富”与“生态美”同频共振。  记者 余明明

 

(责任编辑:造林科)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号