今天是:
当前位置:网站首页 >> 林业要闻
宿州市造林绿化成效显著
发布日期:2018年2月1日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

 

--记宿州“创森”和“创模”工作

宿州市委、市政府立足本地实际,2015年决定启动包括国家森林城市和全国绿化模范城市在内的“十六城”同创的总体部署,市林业部门牵头负责创建国家森林城市和全国绿化模范城市工作任务。自创建工作推动以来,市林业部门认真组织实施《宿州国家森林城市建设总体规划(2015-2025)》,对照目标要求扎实推进创建工作,取得了一定的建设成效。

1、森林长廊示范线相继打造成亮点。依托宿州境内国道、省道、高速公路、高速铁路、大中河渠等宜林区域,高标准建设森林长廊示范线,新建和累计完善森林长廊工程达828公里。涉及我市泗许、合徐、连霍、徐明、济祁等多条高速公路,以及G343、京沪高铁、宿城大外环路和新汴河等主要交通干道和大中河渠,根据地形现状条件,建设宽度在50-200米之间,增加森林面积的同时,扮靓宿州重要交通节点,优化城乡生态面貌。

2、省级森林城、镇、村扎实有序建成。结合美丽乡村建设和农田水利兴修等工作,科学谋划布局全市森林城镇村的创建。萧县2016年度率先建成省级森林城市,砀山县和埇桥区于2017年也完成省级森林城市创建任务。至目前,全市33个乡镇建成省级森林城镇,180个村庄建成省级森林村庄,3个县区成功创建省级森林城市,埇桥区成功创建全国绿化模范县区,有效整治镇村局部脏乱差的现象,大大提升了宿州城市形象。

3、林业重点工程统筹推进。按照创建总体规划安排,宿州市重点在城区森林建设、道路森林长廊、农田林网、荒山绿化、森林抚育保护与质量提升等方面多管齐下,持续发力,实施了包括城郊水源保护区涵养林工程、宿州植物公园,宿州野生动物园、宿州仙湖湿地公园等市级造林绿化重点工程。此外各县区对照创建目标任务,结合本地实际,先后组织实施了桥沈圩万亩苗木基地,灵璧千亩现代农林博览园,泗县丁湖万亩林苗基地,萧县凤山森林公园,砀山高铁新区千亩绿化工程等多项林业重点工程持续优化城乡生态,确保按照创建时序节点,如期完成阶段目标任务。

千里之行,始于足下。生态建设的号角已然吹响,国家森林城市的总体规划颁布实施,创建国家森林城市的框架正在有序搭建,接下来需要我们宿州林业系统凝聚共识,把创建国家森林城市的宏伟蓝图,分条块付诸行动落实到具体实践中,按时序节点,抓好细节落实,从点滴做起,逐步累积填充,促使宿州林业发展实现华丽蜕变,成功建成国家森林城市。(林凤)

 

(责任编辑:李凤王)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号