今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 本局动态
宿州召开全市林业工作会议
发布日期:2018年3月10日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

3月9日,宿州召开全市林业工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及市委经济工作会议、扶贫暨农村工作会议精神,回顾总结2017年、安排部署2018年及今后一个时期林业重点工作。市林业局党组书记、局长胡玉作工作报告。会议要求全市林业系统要准确把握新时代生态文明新要求,认清历史形势,找准发展定位,坚定工作信心,勇担职责使命,积极在实施乡村振兴战略和脱贫攻坚中实现林业新作为。

会议指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省林业厅的大力支持下,全市林业部门主动作为、奋力争先,林长制工作开局良好,增绿增效行动首战告捷,国有林场改革全面完成,林业产值再创新高,全面从严治党取得新成效,全市城乡生态环境进一步改善,林业改革创新活力不断释放,森林资源管理全面加强,绿色产业扶贫富民作用正在发挥。

会议明确,今后一个时期全市林业工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以林业供给侧结构性改革为主线,以生态文明体制改革为动力,以实施林长制为统领,大力植树造林,全面加强生态系统保护修复,不断拓展林业生态服务功能,持续做强绿色富民产业,在打造生态文明建设安徽样板中闯出宿州新路。研究确定了到2021年全市人工造林、封山育林、退化林修复、森林创建、林业产业发展和森林资源保护等方面的目标任务。

会议要求,2018年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全市林业系统要围绕目标任务,重点做好六方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以此为首要政治任务,在“学懂弄通做实”上下大力气,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导林业实践。二是坚定不移推行林长制。制定完善工作方案,研究出台配套制度,全面竖立公示牌,并组织督查检查,年度考核和阶段性评估。三是扎实推进增绿增效行动,切实抓好造林绿化、森林抚育、退化林修复、森林创建和林业经济发展等重点工作。四是持续开展林业精准扶贫。做好生态护林员选聘工作,引导生态护林员参与森林抚育及其他林业生产。加强乡村绿化和林业产业规划指导,引领贫困村发展林业特色产业,支持在贫困地区栽植薄壳山核桃,培植集体收入来源。五是不断深化林业改革创新。深化集体林权制度改革,探索推进集体林地“三权”分置,培育壮大林业规模经营主体,开展国有林场改革“回头看”,稳定基层林业管理机构和队伍。六是加强生态系统保护修复。重点加强公益林、天然林、古树名木管护和林业防灾体系建设。

会议强调,要切实加强党建和党风廉政建设,落实全面从严治党政治责任,教育引导广大林业干部提高政治站位,落实“两个责任”,树牢“四个意识”;要严格遵守中央八项规定和省市有关要求,驰而不息纠正“四风”,坚决查处发生在群众身边的不正之风和微腐败,营造林业系统风清气正的良好政治生态;要突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先的正确用人导向,着力打造一支政治过硬、执行力强、干事创业、清正廉洁的林业干部队伍。

各县区林业局主要负责同志,市林业局领导班子成员和各科、室、局、站负责同志参加了会议。

 


(责任编辑:12312)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号