今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 林业要闻
宿州市以“绿”为底描绘乡村振兴画卷
发布日期:2018年3月27日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

    拂晓报讯 生态宜居是乡村振兴战略的重要任务,绿色是乡村振兴的底色。我市认真贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚,发展生态林业、民生林业、现代林业。 

    2018年,全年计划人工造林3万亩以上,封山育林3.15万亩以上,退化林修复2.1万亩以上,森林抚育26.4万亩以上,林业总产值达到620亿元以上;新增4个省级森林城镇、22个省级森林村庄和50公里省级森林长廊示范段。

    扎实推进林业增绿增效行动,让乡村天更蓝水更清山更绿。我市结合皖北平原农村实际,认真开展乡村绿化调研和规划编制,并把乡村绿化工程纳入林业增绿增效行动来抓。注重加强农村古树名木、大树和乡土树保护,增加农田防护林的多功能性。推进造林绿化攻坚。坚持人工造林、封山育林和义务植树有机结合,积极拓展造林空间。着重在石质山造林、农田林网提升、薄壳山核桃产业扶贫基地下功夫,促进森林资源均衡发展。抓好森林抚育经营。全面加强中幼林抚育管护,建设好森林抚育示范片。进行森林创建活动。深入推进省级森林城市、森林城镇和森林村庄创建。

    聚力开展林业精准扶贫,坚持生态经济效益双丰收。我市将做好生态护林员选聘、贫困地区长防林和封山育林营造,引领贫困村发展苗木繁育、经济林果、木本油料、林下种养等特色林业。发展好薄壳山核桃产业。坚持生态扶贫和产业扶贫有机结合,支持和鼓励在贫困地区路旁、沟旁、渠旁和宅旁等农村四旁,农田林网、山脚坡地、镇村街道及其他“三线三边”区域栽植薄壳山核桃,努力把薄壳山核桃产业打造成助力脱贫攻坚的民生工程。全年计划栽植薄壳山核桃2万亩,育苗1000万株以上,不断提高在农村四旁栽植薄壳山核桃的比例,逐步化解杨絮过多、树种单一等问题。加强与林业科研院所合作共建,努力打造全国有影响的薄壳山核桃产业科研与推广基地。结合农村环境“三大革命”和脱贫攻坚工作,加强乡村绿化和林业产业规划指导,鼓励引导贫困村栽植周期短、见效快的经果林、速生丰产林或发展林农复合经济,培植稳定的农村集体收入来源。特别是要积极指导乡镇基层、林业企业、造林户选准树种,有序推进造林树种更新换代,确保能在最短时间内获得收益。

    不断深化林业改革创新。深化集体林权制度改革,探索推进集体林地“三权”分置,稳定林地承包权,放活林地经营权。培育壮大家庭林场、股份合作林场、林业合作社、林业龙头企业等规模经营主体,推进集体林权股份合作制改革。健全林业要素市场,创新林业金融服务,扩大林权抵押贷款范围和规模。健全林业社会化服务体系,探索通过政府购买服务,支持社会化服务组织提供各类林业服务。

    切实加强生态系统保护修复。加强公益林、天然林和古树名木管护。划定生态保护红线。严格林地征用占用审核审批,特别是要严格控制各类光伏、风电、采石和养殖项目使用林地。对于经批准后开山采石的要严格监管,坚决不许在主要道路两侧可视范围内开挖,破坏山林整体风貌。重点加强自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场管理,坚决遏制非法开采、违法建设等侵占林地湿地的行为。要进一步加强生态护林员队伍建设和管理,做好重点林区重点森林资源日常巡护和监测工作。(记者 张化云)

 

(责任编辑:宿州林业)  
公示公告
网站调查
您是否满意本网站现在的界面
查看结果 更多投票
常用电话
森林防火值班电话:
0557-3926110
林业病虫防治咨询:
0557-3929120
林政资源管理电话:
0557-3929603
举报投诉(纪检)电话:
0557-3025380
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号