今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 林业要闻
宿州林长制,促进人与自然和谐共生
发布日期:2018年4月11日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

    

春回大地,草木吐绿,宿州大地生机盎然。

    在新汴河景区林带、在宿州植物园、在京沪高铁沿线生态长廊……在宿州的15个重要生态区域,林长制的责任牌一一树起。

    党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我市认真贯彻落实党的十九大精神,印发《宿州市林长制工作方案》,在全市实行四级林长制,加强全市森林、湿地及生物多样性保护,坚持严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民,以保护修复林业生态、提升森林质量效益等为重点,不断开创生态文明建设新局面。

    坚持生态优先、绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力提升生态系统质量和效益。加强自然保护区、湿地公园和生态廊道等重要生态功能区的保护、管理和建设,推进森林、湿地生态系统的保护和修复,维护生物多样性。

    坚持尊重自然、尊重科学。按照统一的国土空间规划体系,确立各地森林发展和保护范围。区别不同的生态功能,严格保护重要生态功能区,强化生态脆弱区保护,大力拓展国土绿化空间,有序利用森林资源,严守湿地保护红线,实现森林、湿地永续经营。

    坚持创新发展、改善民生。创新林业发展的体制机制,充分调动全社会发展林业的积极性。增强重要生态功能区生态环境质量,完善生态系统功能,增强辐射拉动能力,为人民群众提供更多更好的生态绿色产品,推进绿色富民、惠民。

    坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任。协调各方力量,确保重要森林、湿地都有专人管理、责任到人。

    坚持严格考核、强化监督。建立健全保护和发展森林、湿地资源目标责任制,坚持依法治林,突出责任化、具体化,研究制定有关管理办法和措施,建立健全国土绿化、森林、湿地资源保护目标考核和责任追究制度,强化督查检查,严肃问责查处。

    建立市、县(区)、乡镇、村四级林长制。市级设立总林长、副总林长。各县(区)、乡镇和村结合实际,比照市级林长制组织架构成立相应组织。

    总林长负责领导、组织全市城乡国土绿化、森林、湿地资源保护管理和发展林业经济工作,承担推行林长制的总督导、总调度。副总林长承担重要生态功能区建设、保护和管理工作;协助总林长做好林长制的组织、协调及调度工作。督查指导各县(区)按林长制要求开展工作,督促指导、协调有关成员单位履行林长制相关职责。

    林长会议负责研究落实中央及省委、省政府关于深化生态文明改革的重大决策部署。研究制定林长制工作的相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接和实施。研究落实监督和综合考核工作。

    至2021年,建立和完善重要生态功能区管理体制、机制,重要森林、湿地和野生动植物资源得到有力保护,森林质量效益大幅度提升,实现城乡增绿、森林增效和林农增收目标。到2030年,生态文明相关制度体系更加健全,“山、水、林、田、湖、草”生命共同体进一步和谐,林业产业结构更加合理,森林湿地基本实现可持续经营。(来源:拂晓报  记者 张化云)

 


(责任编辑:造林科)  
公示公告
网站调查
您是否满意本网站现在的界面
查看结果 更多投票
常用电话
森林防火值班电话:
0557-3926110
林业病虫防治咨询:
0557-3929120
林政资源管理电话:
0557-3929603
举报投诉(纪检)电话:
0557-3025380
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号