今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 泗县
泗县发布2018年林业增绿增效行动实施方案
发布日期:2018年3月11日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

 

为全面贯彻党的十九大关于生态文明建设的总体部署和习近平总书记系列重要讲话精神,落实泗县五大发展行动计划,进一步推进国土绿化,全面提升林业质量效益,努力建设生态泗县、美丽泗县,近日,泗县人民政府办公室印发了《泗县2018年林业增绿增效行动实施方案》。

方案安排,造林任务50000亩,封山育林3000亩;完成森林质量提升15000亩;创建省级森林城镇4个,省级森林村庄20个,省级森林长廊示范段8900米;新建农田林网100000亩,提升改造农田林网150000亩;义务植树2400000株。在全县16个乡镇(开发区)33个贫困村建设33个薄壳山核桃扶贫林基地。

方案指出,2018年度林业工作重点,一是薄壳山核桃产业扶贫工程。33个贫困村由政府投资,每个村建设一个面积100亩左右的“扶贫林”基地,林木产权归乡镇和村集体所有。在黑塔、刘圩、丁湖3个乡镇建设2500亩示范基地,政府每年承担80%的土地流转费用,经营主体每年承担20%的土地流转及全部栽植费用。二是道路绿化工程。在境内主要县乡道路,进行绿化提升,路肩每侧高标准栽植2行乔木或一乔一灌,道路外侧每侧新建10—15米宽林带,土地流转费用由政府承担。其他道路绿化结合“三线三边”环境整治和农村“三大革命”行动,进行补植补造,保证每侧不少于2行。三是重要湿地及大沟河堤生态屏障建设。重点推进石龙湖国家湿地公园和沱河省级自然保护区生态修复工程建设,统一流转 规划区内被耕种的土地,进行退耕还林还湿。加强其他国有河道两侧防护林带建设,构筑生态防护屏障。四是农田林网建设。充分利用现有的沟、渠、路,每侧栽植2行以上乔木混交、乔灌结合林带,并结合农田水利建设项目,实施农田林网示范片建设。五是森林质量提升工程。完成中央财政森林抚育补贴面积10000亩,省级森林抚育示范片面积3000亩,省级森林抚育面积2000亩。六是城区绿化工程。结合省级森林城市创建,加大城区绿化提升力度,按照300米见绿、500见园要求,建设城市公园及城区游园,铺设城市绿道。七是创建森林城市工程。创建省级森林城镇4个,创建省级森林村庄20个,创建省级森林长廊示范段8900米。

为保证上述目标任务顺利完成,方案要求各地各部门,要加强组织领导,建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制;加大财政投入,建立财政资金投入机制,鼓励引导新型经营主体参与植树造林;严把造林质量,林业部门要深入一线,靠前指挥,在整地打穴、苗木选购、苗木栽植、抚育管护等环节,加强技术指导和服务;严格考核奖惩,县政府将进一步完善考核机制,严格考核,严格奖惩。

 

(责任编辑:泗县林业)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号