今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 埇桥
埇桥区把好造林绿化第一关多举措贯彻落实《种子法》
发布日期:2018年4月3日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

林业生产由于具有周期长、生长慢的特点,假劣种苗造成了大量的低产、低效林分给林业生产造成重大损失。新修订的《种子法》在保护新品种权和知识产权、林木种苗管理机构的执法权以及假、劣种子的认定和处罚方面做出了明确规定和重大修改,是各级林业行政部门依法管理林木种苗市场的有力武器。

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国种子法》,埇桥区林业局在《种子法》的宣传、执法方面谋划早、行动快,及时开展执法工作。

是开展《种子法》培训。根据《安徽省林业厅学习宣传贯彻落实〈种子法〉实施方案》要求,埇桥区林业局于20178月举办了100人规模的《种子法》培训班,参加人员主要有林业行政执法人员、林木种苗生产经营企业、个体育苗大户等。

二是积极宣传新修订的《中华人民共和国种子法》。区林业局在办公经费紧张的情况下,积极筹措资金,印制了《中华人民共和国种子法》宣传册4000本,在培训会、法制宣传日、科技宣传日、科技下乡等各项活动中,发放《种子法》宣传册,现场答疑解释群众咨询,宣传相关法律法规,起到了普法的良好效果。

是开展《种子法》执法工作。根据省市部署, 2017年以来,积极开展林木种苗生产、经营领域的执法工作。深入种苗生产、经营现场,宣传《种子法》相关规定,发放《种子法》宣传册,让林木种苗生产经营者学法、懂法、守法。发现违法线索,及时进行了查处。

四是切实做好打击侵犯知识产权和生产经营假冒伪劣商品工作。根据省市“双打”工作安排和《宿州市林业局元旦春节期间打击侵权假冒工作方案》要求,区林业局组织了林政资源、检疫、种苗联合执法行动。重点查处生产、经营、流通领域的假劣种苗案件,3月份区林业局查处经营假种苗案15起。

良种壮苗是植树造林的基础和关键,依法管理,把假劣种苗驱逐出种苗市场,净化市场环境,埇桥区林业局在区委、区政府领导下,将继续严格管理我区种苗市场,依法打击生产经营假劣种苗行为,为埇桥区林业增绿增效行动把好第一关。(区林业局 赵红)


(责任编辑:埇桥审核员)  
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号