今天是:
市政府
省林业厅
当前位置:网站首页 >> 市林业局文件
关于印发2018年全市林业有害生物防治工作要点的通知
发布日期:2018年3月21日  字体:【  】  点击数:  来源:宿州

各县、区林业局:

根据省林业厅2018年工作部署,结合我市林业有害生物防治工作的实际,我局确定了2018年林业有害生物防治工作要点,现印发给你们,请各地抓好落实。

 

                             宿州市林业局

                           2018年3月16日



宿州市2018年林业有害生物防治工作要点


    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,以美国白蛾等重大林业有害生物防治为重点,紧抓监测预警、检疫执法,遏制草履蚧、杨小舟蛾等主要林业有害生物发生与危害,促进森林资源健康,建设生态宿州。
     一、加强宣传,提高认识
     以《安徽省林业有害生物防治条例》(以下简称“条例”)宣传为重点,在全市范围内通过知识竞赛、网页、媒体、普法日、宣传材料等多种形式进行宣传。林业系统职工要认真学习、领会和掌握条例和其它林业相关法律法规的精神内涵,有广度、有深度的向各级政府、相关部门及林业生产经营者宣传条例和林业有害生物防治知识。
     二、抓好草履蚧、春尺蠖防治
     警惕草履蚧逐年严重的趋势,认真组织草履蚧的防治示范,推动草履蚧的防治工作。砀山县和萧县做好春尺蠖的防治,逐年压缩发生范围,力争尽早实现有效控制。
     三、组织好飞机防治
     充分利用重大林业有害生物防控指挥部平台,协调解决飞机防治过程中的出现的问题,提前做好充分准备,组织好飞机防治工作。积极与中标企业对接,研究飞防实施方案,选择合适的时间段实施飞防作业,做好宣传发动,精心组织实施,避免发生次生灾害,兼顾好杨小舟蛾、法梧方翅网蝽的防治。
     四、推动网格化监测预警
     以村为网格点推动林业有害生物监测网格化管理体系建设,以护林员、基层林业技术人员为基础落实监测单元,鼓励个人报告病虫情,形成覆盖全面的监测网点,及时掌握主要林业有害生物发生发展情况。适时开展病虫情的调查、分析,及时主动发布生产性预报。
     五、开展检疫执法活动
     组织开展林木种苗和林业植物检疫联合执法“绿盾”行动,推进行动的常态化。规范林业植物检疫案件备案和报告制度。紧抓产地检疫不松懈,把好造林用苗和调运关,严禁把苗木及其繁育材料调往美国白蛾非疫区。
     六、做好新技术的应用工作
     抓好“互联网+飞防质量”监管工作,落实飞防质量监管单位,抓好飞防全过程的监督检查,实行空中监控与地面监测相结合,做好三年绩效承包防治效果的检查评估。引进新农药、新技术、新措施,积极探索林业有害生物防治新途径。

 

(责任编辑:宿州林业)  
公示公告
网站调查
您是否满意本网站现在的界面
查看结果 更多投票
常用电话
森林防火值班电话:
0557-3926110
林业病虫防治咨询:
0557-3929120
林政资源管理电话:
0557-3929603
举报投诉(纪检)电话:
0557-3025380
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  协办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号