今天是:
市政府
省林业厅
林办〔2018〕61号 签发人:胡玉
宿州市林业局2017年法治政府建设年度工作报告

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的指导下,紧紧围绕贯彻落实《宿州市2017年法治政府建设重点工作安排》(宿府法领〔2017〕1号),明确任务,突出重点,强化责任,我市林业依法行政工作不断向前推进。现将2017年度依法行政工作情况总结如下:
一、强化组织领导,加大工作保障力度
1.加强组织领导。建立了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责法治建设日常工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,不断创新工作方式方法,为林业依法行政工作奠定了坚实的基础。
2.加强考核管理。把依法行政工作列入局班子重要议事日程,并纳入年度考核内容,加强对全市林业系统的依法行政工作定期督促检查,特别是对各县(区)林业部门依法行政工作的监督指导和检查考核做到经常化、制度化。
3.加强廉政建设。建立完善惩防腐败体系领导体制和工作机制,认真落实领导干部重大事项报告制度和落实党风廉政责任制。按照风险发生的频率、造成的影响和后果,划分出三个风险等级,制订并公开廉政风险清单,每年召开一次领导干部述职述廉会,签订廉政责任书,将廉政工作压到实处。
二、严格规范管理,坚持依法行政
1.完善重大行政决策机制。坚持科学民主决策,提高行政决策水平,建立健全领导班子集体议事等制度,进一步明确重大行政决策的具体范围事项,在确定决策意向、拟制决策方案、审定决策方案、决策执行与完善、决策监督等环节都做了明确规定。近年来,在加快林权制度改革中,凡是涉及群众切身利益的行政决策,我们都在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,经集体讨论决定。建立健全决策责任追究制度,对经确认属严重失误的决策,按规定追究有关责任人员的行政责任和法律责任。
2.坚持法律顾问制度。成立法律顾问小组,每年与律师事务所签订法律顾问协议,聘请本地知名律师担任我局常任法律顾问,对林业各项行政决策进行合法性审查把关。2017年我局法律顾问数量由1名提高到2名,有力地增强了审查力量,提升合法审核质量,律师参与重大事项审核18项,审核率达100%。
3.深化行政审批制度改革。一是推进“三集中、三到位”改革,全面落实“一个窗口”受理及规范行政审批和服务事项名称、编制服务指南、精简申报材料。我局已落实“一个窗口”受理,按照“一个窗口”受理要求办理,并按照省、市规范要求编制行政审批和公共服务事项办事指南,办事指南的办理环节、承诺时限和申请材料等数据指标均符合省、市规定标准,今年以来窗口办件平均压缩办理时限达60%以上。同时严格按照要求精简行政审批和公共服务事项的申报材料,除法律法规和省林业厅规定的申报材料外,未增加附加的申报材料。推进网上受理和网上审批、配合推进“互联网+行政审批”工作。截至目前我局行政审批和公共服务事项已全部入驻省网上办事大厅,并将事项与省网同步情况按要求及时核对报服务中心;同时加强和推进网上电子证照生成和网上办事服务模式,积极宣传推广网上办事程序,引导企业(单位)在省网上办事大厅进行行政审批网上申请,强化省网上办事大厅的应用。
4.调整并公布权力与责任清单。为规范行政执法各项职权及其依据、行使主体、运行流程,厘清责任事项、职责边界,强化对权力运行的制约和监督。2017年我局根据工作实际情况,多次清理调整行政权力清单、公共服务清单和中介服务清单。目前我局共有行政权力28项,公共服务事项25项,中介服务事项0项。其中,行政许可事项增加至7项,与全省统一的行政许可事项清单调整一致。所有清单及办事指南均已部门门户网站与市政府信息公开网同源发布并实施动态化管理。
5.严格执行规范性文件“三统一”制度。对本局制定的规范性文件进行统一登记、统一编号、统一印发,未经合法性审查、公平竞争审查的文件一律不得对外发布。开展规范性文件清理工作,坚持实事求是的原则,把失效的、与法律法规相违背的规范性文件一个不漏的清理出去,对保留的规范性文件进行市场公平竞争审,保证文件合理合法。并公开规范性清理结果,将保留的规范性文件在政府信息网及部门门户网站上公布,自觉接受社会的监督。截止目前,我局共保留规范性文件4件,并已全部公开。
6.严格落实“双随机一公开”检查制度。完善“双随机”抽查工作机制,建立工作领导小组,加快安徽省事中事后监管平台信息录入。“一单两库”已建设完毕,年度随机抽查计划已制定完成并执行。抽查执行情况为:林木种子生产经营许可证核发许可事项监督检查1次,结果合格。
三、建立完善管理机制,自觉接受各方监督
1.落实政府信息公开制度。按照《政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序,使政府信息公开工作进入常态化;严格执行《政府信息保密审查规定》,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。进一步完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。建立政府信息公开工作考核制度,将政府信息公开纳入绩效考核,加强了对政府信息公开工作的监督和保障。抓好网站信息公开、政务公开专栏建设和学习培训工作。在门户网站首页开设了信息公开、政务公开专栏,方便公众查询相关信息。2017年全年主动公开政府信息184条,其中全文电子化的主动公开信息数184条,内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、公示公告类信息、行政审批资料下载等。同时,我局成立了政务公开领导小组,印发工作实施方案,建立健全政务公开责任制度、审议制度、评议制度、反馈制度和备案制度,确保政务公开工作落到实处。在办公楼的显眼位置设置了电子显示屏、设施,把群众最为关注的、与其切身利益联系最为密切的热点问题和应该向社会、向群众公开的重大事项全部公开,自觉接受群众监督。
2.加强林业行政执法监督。把林业行政执法监督工作制度化,主动开展对下级主管部门的监督检查。在对各县(区)林业行政执法进行明查暗访的同时,加强基层站所“三化”建设,推进基层林业工作站标准化、林业执法文书规范化和森林公安派出所正规化,进一步树立林业良好形象。对各县(区)林业局和林业检查站、森林派出所组织明查暗访,切实防范和纠正不规范的执法行为。在基层站所实行政务公开、服务承诺、首问责任制和行政执法责任制、责任追究制度、岗位目标责任制、年终考核评比制等制度,强化群众监督,提升了林区治安防控能力和水平。1月至11月,市林业局共查处林业行政案件为14起,查处率100%。
3.积极维护林区稳定。一是强化信访办理,努力化解涉林矛盾纠纷。涉林信访反映的问题涉及面广,纠纷矛盾成因复杂,通过信访渠道是发现和化解各类涉林矛盾纠纷的有效途径,近年来我局坚持把涉林信访问题放在突出位置,认真对待每一件群众来信来访,畅通信访渠道,维护群众合法权益。抓预防、抓化解入手,多深入基层进行排查,敏感时期随时排查,及时掌握涉林矛盾纠纷的动态,做到矛盾纠纷早发现、早介入、早调解,坚持做到每一信访事项都深入基层调查、核实,与相关信访人和单位对接座谈,认真多方听取相关事项的意见和建议,认真核实相关材料依据,认真向信访人进行法律、政策解释,讲明情况,基本做到件件有着落,事事有回音,减少越级上访情况的发生。在重大节假日、全国、省、市“两会”等敏感时期指定专员接访,努力把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。2017年度我局未发生严重上访事件。
二是积极履行行政复议职责。依法受理行政复议申请,严格依法办理行政复议案件,积极履行行政复议建议和决定。同时,严格落实行政诉讼案件行政机关负责人“三个必须”出庭应诉制度。本年度市本级无林业行政复议、诉讼案件,没有收到行政机关负责人出庭应诉案件。
四、加强法制宣传教育,营造良好的林业法治环境
1.加强干部职工的教育,提高法律素质和依法行政的能力。一是坚持并完善领导干部学法制度。市林业局领导班子带头学习,建立健全学法制度,并纳入中心组学习计划,领导班子成员每季度有计划、有内容,定期组织一次基本法律法规学习研究,自觉遵守。二是坚持并完善机关公务员学法制度。我们通过局机关党委,充分利用机关学习时间,贯穿普法内容,组织机关工作人员学习《中华人民共和国宪法》,参加在线学习考试,12月18日我局组织机关职工开展了普法知识考试。三是强化林业行政执法人员法律知识和业务知识学习培训。通过以会代训举办讲座等形式,开展系统的法制学习教育,特别强化学习了《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》及《森林防火条例》,确保吃透法律法规的基本精神和主要内容,努力提高运用法治精神指导实际工作的能力。2017年3月底市林业局开办林业执法培训班,共有34名林业执法骨干参加。培训以“依法治国,建设社会主义法治国家”为指导,目的在于切实提高林业行政执法人员的执法水平,规范执法行为,通过内强素质,外塑形象,提炼一支具有较高法律素养的规范化、专业化的执法队伍,巩固和提高林业执法人员的法律理论水平,加强执法人员独立主办案件的能力。
2.加强普法宣传,营造良好的社会环境。近年来,我局通过群众喜闻乐见的形式,多渠道、多形式、多方位引导广大群众自觉学习运用法律,在全社会形成爱林、护林、育林的良好风尚。一是开展新法规普法宣传。抓住林业新法规颁布实施的有利时机,大张旗鼓开展法律知识宣传活动。在新法规颁布后,我局立即组织各级林业部门开展学习活动,为贯彻落实新政策法规打好基础。还结合集体林权制度改革,利用电视、广播、报刊和发放宣传单等形式向广大群众宣传《中华人民共和国中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等,使政策法规深入民心、家喻户晓,收到了良好的普法效果。二是利用主题活动开展普法宣传。利用“湿地日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护宣传月”等活动,组织市、区两级林业工作人员在市区学校和重点乡镇设立摊点,采取摆放标本、咨询等方式开展林业普法宣传活动。每次活动结束后,还通过电视、广播等媒体播放活动情况,进一步扩大普法宣传效果。
五、存在问题及下一步打算
一年来,我局依法行政工作取得了一些成绩,但与依法行政的要求还存在差距,林业依法行政机制还不完善,少数基层工作人员法律素质不高,依法行政的能力和水平有待进一步提高。今后,我们将继续贯彻依法治林战略,进一步进一步落实主体责任,健全完善法制工作机构,加强对行政执法人员的岗位培训,提高执法队伍的法律素质和专业水平,不断提高林业干部法治思维能力和行政执法水平。要严格公正规范文明执法。根据市委、市政府统一要求,推进林业综合行政执法;加强林业行政执法规范化建设,完善林业行政执法程序,规范林业行政执法检查和执法监督程序;落实林业行政执法责任制,强化林业主管部门监督职能;大力推行林业政务公开、网上审核审批制度,主动接受上级机关和人民群众检查、监督,促进公平、公开、公正。要增强林业法治观念,有效预防和化解矛盾纠纷。大力开展林业普法宣传,拓展普法宣传渠道,提高普法实效;严格执行行政复议法和行政诉讼法的规定,切实提高行政复议、行政应诉人员素质;建立林业纠纷预防和化解机制,依法处理涉林矛盾纠纷。


宿州市林业局
2018年3月25日

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群  主办:安徽省林业厅  承办:宿州市林业局
地址:宿州市淮河中路439号  邮编:234000  联系电话:0557-3929950(Fax) 3929120  E-mail:ahszly@163.com
皖ICP备05014909号-2  网站标识码:3413000017  皖公网安备 34130202000301号